Agente: Toxoplasma Gondii
Características Agente: Forma móvil, aspecto de media luna, mide 3-10 micrones de largo, y 1-3 micrones de ancho. El núcleo se situa en el aldo redondo. Forma más estable ooquiste mide 3-10 micrones por 9-11 micrones y se produce en el intestino del gato.
P. incubación: 10 a 20 dias.
Síntomas: En el hombre la enfermedad primaria puede ser asintomática,o produce un ligero malestar general. En embarazadas en los primeros meses de egstacion puede haber lesiones neurológicas fetale so neonatales, capaces de conducir a la muerte o de ocasionar daños cerebrales permanentes o alteraciones visuales del niño. Posterior al parto la infección es más leve pudiendo ser febril
Reservorio: gatos y otros felinos.
Duración: aguda (corta duración), crónica(larga duración y repetitiva) depende de estado de salud y sistema inmune hospedero
Transmisión: Carnivorismo(quistes), transfusional, transplacentaros (zoitos), contaminación fecal con heces de gato (ooquistes).
Medidas de Control: prevenir la contaminación de de alimentos y el agua, evitando su manipulación por parte de excretores del parasito. Higiene personal, evitar consumo de carne cruda o poco cocida, lavado minucioso de frutas y verduras con agua potable, especialmente si se van a consumir crudas, calentar la carne que se utilice para alimentación de gatos, evitar que los gatos se alimenten de roedores y pájaros.
Fuente:Mª del Rosario Pascual Anderson. Enfermedades de origen alimentario. Su prevención.
He aquí una de las razones por las que hay que tener cuidado en las condiciones higienicas que se deben tener con los gatos. Como también estar observando su almentación, hay gatos domesticos que acostumbran a matar pájaros y ratones por una razón más bien de instinto, es por esto que debemos tener en cuenta su alimentación para evitar contagios.
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