lunes, 5 de diciembre de 2011

Toxoplasmosis

Agente: Toxoplasma Gondii
Características Agente:  Forma móvil, aspecto de media luna, mide 3-10 micrones de largo, y 1-3 micrones de ancho. El núcleo se situa en el aldo redondo. Forma más estable ooquiste mide 3-10 micrones por 9-11 micrones y se produce en el intestino del gato.
P. incubación: 10 a 20 dias.
Síntomas: En el hombre la enfermedad primaria puede ser asintomática,o produce un ligero malestar general. En embarazadas en los primeros meses de egstacion puede haber lesiones neurológicas fetale so neonatales, capaces de conducir a la muerte o de ocasionar daños cerebrales permanentes o alteraciones visuales del niño. Posterior al parto la infección es más leve pudiendo ser febril
Reservorio: gatos y otros felinos.
Duración:  aguda (corta duración), crónica(larga duración y repetitiva) depende de estado de salud y sistema inmune hospedero
Transmisión:  Carnivorismo(quistes), transfusional, transplacentaros (zoitos), contaminación fecal con heces de gato (ooquistes).
Medidas de Control: prevenir la contaminación de  de alimentos y el agua, evitando su manipulación por parte de excretores del parasito. Higiene personal, evitar consumo de carne cruda o poco cocida, lavado minucioso de frutas y verduras con agua potable, especialmente si se van  a consumir crudas, calentar la carne que se utilice para alimentación de gatos, evitar que los gatos se alimenten de roedores y pájaros.




 
  Fuente:Mª del Rosario Pascual Anderson. Enfermedades de origen alimentario. Su prevención.

 

Ciclosporosis

Agente: ciclosporas cayetanensis.

Características Agente:  ooquiste 8-10 micrones, esférico.

P. incubación: 12 horas a 11 dias.

Síntomas: diarrea acuosa prolongada, perdida de peso, fatigas, nauseas,anorexia, dolor abdominal.

Reservorio: Heces humanas y animales, aguas contaminadas.

Duración:  6 a 8 semanas en inmunocompetentes, y ahsta 3 meses en los inmunodeficientes.

Transmisión:  consumo de frutas y verduras crudas y de agua contaminada.

Medidas de Control: lavaar los alimentos que se consumen crudos, hervir el agua sospechosa, lavarse las manos antes de comer y después de defecar.















Fuente: Pedro N. Acha, Boris Szyfres. Zoonosis y enfermedades tgransmisisbles comunes al hombre y a los animales.Tercera edición. Volumen III.

Giardiasis

Agente:  Giardiasis lamblia (Giardia intestinalis,Giardia duodenalis)
Características Agente:  Zoito: Periforme,simetrico,12-20 micras de largo, 6-15 micras de ancho,2 nucleos, 4 pares de flagelos,axostilo,disco suctor. Quiste:oval, 12 micras, pared quística,2-4 núcleos, axostilo, restos de flagelos.
P. incubación: 12 a 19 dias.
Síntomas: Dolor abdominal epigástrico, hiporexia, heces fecales fétidas, diarrea explosiva, meteorismo, nauseas, flatulencia, vomito, no incremento de peso, palidez de tegumentos, borborigmos, falla en el crecimiento pondo-estatural.
Reservorio: humano, castor y otros animales salvajes y domésticos.
Duración:  2-6 semanas guardia duodenalis en personas saludables.
Transmisión:  via  (contaminación) fecal.
Medidas de Control: Agua libre de quistes, manejo adecuado de excretas, buenos hábitos de higiene personal, con lavado de manos antes de consumir alimentos y después de defecar, desinfectar frutas y verduras que se ingieran sin cocción, manejo higiene de utensilios para preparar e ingerir alimentos y control de manipuladores de alimentos.















Fuente: Romero Cabello Raul.Microbiologia y Parasitologia humana. Bases etiológicas de las enfermedades infecciosas y parasitarias. 3º edición.

Triquinosis

Agente: Trichinella.
Características Agente: Pequeño nematodo blanquecino y filiforme. Se clasifica en: Trichinella spiralis, Trichinella pseudospiralis, Trichinella nelsoni, Trichinella nativa.
P. incubación: 3 a 30 días. Larvas se depositan en músculo (etapa intermedia) y una vez maduras se diseminan por los demás órganos, principalmente inflamación intestinal. Implica una calcificación para su madurez (etapa total).
Síntomas: Inicio es variado: gripe o asintomático. Síndrome infeccioso de intensidad variable: fiebre, malestar general, cefalea y astenia. Edema palpebral. Mialgia o dolor muscular. Gastrointestinales (dolor abdominal, nauseas y vómitos, constipación y/o diarrea). Proceso toxialérgico.
Reservorio: Rata, Cerdo y Humano. Especies exóticas.
Duración: Días, semanas, meses, incluso años.
Transmisión: Carnivorismo entre animales domésticos, y en algunas regiones, entre animales silvestres. El hombre se infecta al consumir carne cruda, mal cocida, mediante malas condiciones de higiene o simplemente cuando la fuente está contaminada. Principalmente es cerdo, con quistes larvales de Trichinella.
Medidas de Control: Evitar la contaminación del cerdo (higiene en su ambiente, libre de basura y ratas, preparación y manipulación de la carne adecuada) y del hombre (educar sobre medidas de higiene y el consumo de carne de cerdo y especies exóticas, mantener Tº de congelación adecuada).














Isosporiasis

 Agente: isospora belli.

Características: oocitos al excretarse no han esporulado y tardan 12-24 hrs en esporular completamente. No resiste cocción.
P.Incubación: 6 a 10 días.
Síntomas: diarrea acuosa, anorexia, malabsorción, fiebre.
Duración: meses a años.
Reservorio: humano.
Modo de transmisión: por contacto, alimentos y agua contaminados
Medidas de control: correctas prácticas de higiene personal con énfasis en lavado de manos. Cocción y calentamiento intenso de alimentos, hervir el agua.




Fasciola Hepática

Agente: fasciola hepática

Características: necesita temperatura entre 22 a 26°C por lo que en otoño e invierno no se ven infecciones.
P.Incubación: 10-12 semanas.
Síntomas: dolor abdominal, fiebre, urticaria, hemorragias , anemia, sangre en bilis, síntomas respiratorios, ocasionalmente hepato y esplenomegalia

Duración: es variable pero estudios señalan que podría durar años. (5-12).
Reservorio: herbívoros y omnívoros (conejo, buey, cordero, cabra, cerdo y ocasionalmente humano) caracoles.
Modo de transmisión: agua, vegetales (berros u hortalizas silvestres) y animales contaminados.
Medidas de control: no consumir vegetales silvestres, sanitizar los vegetales con cloro, consumir productos certificados.




Fuente: Jaime Gallego Berenguer. Manual de Parasitorlogía. Morfología y biología de los parásitos de interés sanitario.