Agente: Toxoplasma Gondii
Características Agente: Forma móvil, aspecto de media luna, mide 3-10 micrones de largo, y 1-3 micrones de ancho. El núcleo se situa en el aldo redondo. Forma más estable ooquiste mide 3-10 micrones por 9-11 micrones y se produce en el intestino del gato.
P. incubación: 10 a 20 dias.
Síntomas: En el hombre la enfermedad primaria puede ser asintomática,o produce un ligero malestar general. En embarazadas en los primeros meses de egstacion puede haber lesiones neurológicas fetale so neonatales, capaces de conducir a la muerte o de ocasionar daños cerebrales permanentes o alteraciones visuales del niño. Posterior al parto la infección es más leve pudiendo ser febril
Reservorio: gatos y otros felinos.
Duración: aguda (corta duración), crónica(larga duración y repetitiva) depende de estado de salud y sistema inmune hospedero
Transmisión: Carnivorismo(quistes), transfusional, transplacentaros (zoitos), contaminación fecal con heces de gato (ooquistes).
Medidas de Control: prevenir la contaminación de de alimentos y el agua, evitando su manipulación por parte de excretores del parasito. Higiene personal, evitar consumo de carne cruda o poco cocida, lavado minucioso de frutas y verduras con agua potable, especialmente si se van a consumir crudas, calentar la carne que se utilice para alimentación de gatos, evitar que los gatos se alimenten de roedores y pájaros.
Fuente:Mª del Rosario Pascual Anderson. Enfermedades de origen alimentario. Su prevención.