Agente: Trichinella.
Características Agente: Pequeño nematodo blanquecino y filiforme. Se clasifica en: Trichinella spiralis, Trichinella pseudospiralis, Trichinella nelsoni, Trichinella nativa.
P. incubación: 3 a 30 días. Larvas se depositan en músculo (etapa intermedia) y una vez maduras se diseminan por los demás órganos, principalmente inflamación intestinal. Implica una calcificación para su madurez (etapa total).
Síntomas: Inicio es variado: gripe o asintomático. Síndrome infeccioso de intensidad variable: fiebre, malestar general, cefalea y astenia. Edema palpebral. Mialgia o dolor muscular. Gastrointestinales (dolor abdominal, nauseas y vómitos, constipación y/o diarrea). Proceso toxialérgico.
Reservorio: Rata, Cerdo y Humano. Especies exóticas.
Duración: Días, semanas, meses, incluso años.
Transmisión: Carnivorismo entre animales domésticos, y en algunas regiones, entre animales silvestres. El hombre se infecta al consumir carne cruda, mal cocida, mediante malas condiciones de higiene o simplemente cuando la fuente está contaminada. Principalmente es cerdo, con quistes larvales de Trichinella.
Medidas de Control: Evitar la contaminación del cerdo (higiene en su ambiente, libre de basura y ratas, preparación y manipulación de la carne adecuada) y del hombre (educar sobre medidas de higiene y el consumo de carne de cerdo y especies exóticas, mantener Tº de congelación adecuada).
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