lunes, 19 de diciembre de 2011
Enfermedades parasitarias de transmisión alimentaria en Chile
Las enfermedades de transmisión alimentaria abarcan un amplio espectro de dolencias y constituyen un problema de salud pública creciente en todo el mundo. Se deben a la ingestión de alimentos que han sido contaminados por micro-organismos o sustancias químicas, contaminación que puede ocurrir en el proceso que va desde la producción al consumo de alimentos («de la granja al tenedor") y puede deberse a la contaminación ambiental, ya sea del agua, la tierra o el aire (0).
En el caso de las enfermedades parasitarias trasmitidas por alimentos, estas se relacionan directamente con el consumo de alimentos crudos o mal cocidos, como vegetales y carnes, además del consumo de fuentes de agua no higienizadas, factores que sólo pueden controlarse con buenas prácticas higiénicas y conocimiento sobre el origen de estas enfermedades, lo cual depende directamente de las acciones de prevención y educación que realizan los organismos de regulación sanitaria de cada país, en Chile esta labor le pertenece a la SEREMI de salud en conjunto de la epidemiología que se lleva de la incidencia de cada enfermedad parasitaria, generalmente registrada por el ISP.
En nuestro país, son cuatro las principales enfermedades parasitarias a las que se les da enfoque hoy en día, las cuales son: Hidatidosis, Triquinosis, Malaria y enfermedad de Chagas, de las cuales, las dos primeras son transmitidas a través de los alimentos. Aunque ninguna de ellas genera eventos altamente endémicos, son las cuales aún no se logran erradicar, y periódicamente generan casos infecciosos.
La triquinosis es una zoonosis parasitaria, causada por la Trichinella spiralis, que afecta al ser humano, y múltiples mamíferos y reptiles. Es de distribución mundial y transmitida por el consumo de carne infectada.
En Chile, hasta la semana 48 del presente año 2011, es decir, el mes de noviembre, se han registrado 38 casos, 4 brotes y 6 casos aislados en las comunas de Puerto Montt, La Serena, Temuco, Purén, Vilcún y La Unión. Todos los brotes estuvieron relacionados al consumo de carne de cerdo (y un jabalí) donada, comprada en un mercado informal a un particular, o procesada de manera casera, es decir, sin inspección médica veterinaria y criados en condiciones higiénico-sanitarias deficientes, realizadas en poblaciones de áreas rurales que practican este tipo de crianza en el hogar.
En Chile la tasa de incidencia de la triquinosis ha presentado una tendencia decreciente desde los 90´s, ya que gracias a la acción sanitaria y educativa de la SEREMI de salud, ha hecho que la población consuma productos en locales establecidos legalmente. Sin embargo, en el año 2011 se observa un incremento en el número de casos respecto a años anteriores, lo cual indica que las medidas tomadas no son suficientes (1).
Hidatidosis
La hidatidosis producida por la larva de una tenia del perro, el Equinococcus granulosus es una de las zoonosis de mayor impacto en el país. Aafecta principalmente a zonas rurales, ya que su diseminación ha sido favorecida por hábitos y conductas que facilitan la infección de animales y del mismo hombre, como la alimentación de los perros con vísceras crudas infectadas con quistes hidatídicos obtenidas de matanzas familiares o clandestinas y el estrecho contacto que existe entre ambos. (2)
Las larvas de estos parásitos pueden llegar ha formar quistes en el hígado, pulmón y, con menor frecuencia, en otros tejidos del hombre y de diversos animales.
En Chile, hasta la semana epidemiológica 48 se notificaron 223 casos de hidatidosis, alcanzando una incidencia de 1,29 por cada 100 mil habitantes, cifra superior al año pasado, durante la misma época, concentrándose en las regiones del Bio-Bio (28,3%), Araucanía (19,3%) y Aisén (12,6%).
Al igual que la Triquinosis, la tasa de incidencia de la Hidatidosis ha presentado una tendencia decreciente desde los 90´s, pero actualmente presenta una mayor incidencia en comparación al año pasado (3).
Si bien en Chile, las autoridades sanitarias toman la responsabilidad de educar a la gente en las buenas prácticas higiénicas, del procesamiento de alimentos, sobre todo respecto de las carnes, surge la pregunta de si será lo que se ha hecho suficiente, ya que aunque las estadísticas muestran un descenso en las infecciones parasitarias, transmitidas por alimentos, más endémicas en Chile, estas siguen dándose por malas prácticas sanitarias, principalmente.
Fuente:
0.- Organización Mundial de la Salud, “Enfermedades de transmisión alimentaria”
1.- MINSAL: Red Nacional de Epidemiología, Vigilancia de enfermedades transmisibles, "Atlas Interactivos", ”Atlas Nacionales”, número 15, triquinosis, año 2011"
2.- Parasitología al día, v.24 n.1-2 Santiago ene. 2000, Hidatidosis múltiple
3.- MINSAL: Red Nacional de Epidemiología, Vigilancia de enfermedades transmisibles, "Atlas Interactivos", ”Atlas Nacionales”, número 15,hidatidosis, año 2011”
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