lunes, 26 de diciembre de 2011

MEDIDAS DE PREVENCIÓN ANTE LAS ENFERMEDADES PARASITARIAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

A través de la información presentada en este blog, hemos podido ver que las enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos, surgen como consecuencia de diversos fenómenos, pero más allá de los mecanismos de transmisión, es importante saber que la mayoría de estos eventos parasitarios se presentan por factores relacionados con el actuar humano, como:
  •           Saneamiento ambiental insuficiente
  •           Introducción de nuevos alimentos   de otras culturas
  •      Desplazamiento de comunidades
  •      Mala higiene y control de servicios públicos de venta de alimentos

Teniendo en cuenta que estos factores dependen directamente de una conducta poco higiénicas, el desarrollo de medidas de prevención, tanto en lo personal (hábitos de higiene y de alimentación)  como en lo colectivo, son muy necesarios.

Medidas colectivas de prevención:
  •            Provisión de agua potable para comida, bebida y riego de hortalizas.
  •            Control de vectores y basurales
  •            Disposición adecuada de las excretas
  •           Educación sanitaria a la comunidad
  •      Elaboración y seguimiento de normativas para la elaboración, distribución y comercialización de los alimentos.
  •            Identificación e investigación de parte de los organismos involucrados en los brotes recientes de parásitos, a través de sistemas de vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (tratamiento correcto de los enfermos e individualización de los alimentos contaminados para su decomiso).

Higiene personal :
  •         Lavado constante de manos, sobretodo si  hemos tocado animales, como perros, o luego de ir al baño
  •           Ducha diaria
  •           Evitar el eje Ano-Mano-Boca, sobre todo en niños, quienes son los que tienden con mayor frecuencia  a esto.

Además, no debemos olvidar que, en la gran mayoría de los casos, las enfermedades parasitarias se deben al consumo de alimentos no certificados, de manipulación casera o venta en locales no establecidos legalmente, sin una regulación de las  autoridades sanitarias, por lo que debemos asegurarnos de realizar una adquisición de alimentos en lugares de los que sepamos su certificación y calidad, con productos que posean su respectivo etiquetado, asegurándonos la inocuidad del procesamiento de dicho alimento, de su correcto almacenamiento y expendio. Y por último debemos ser conscientes de la importancia de el proceso de cocción de cada alimento, sobre todo de las carnes, ya que su consumo crudo es otra de las causas comunes de el desarrollo de enfermedades parasitarias. 


Una buena cocción y adquisición segura de alimentos previene un brote no deseado de parasitosis.

Fuente: Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos, http://www.bvsops.org.uy/pdf/parasitos.pdf

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